中心主要成果

发表日期:2023年12月04日 09:45 文章编辑: 浏览次数:

实验教学中心依托国内一流的地理学实验教学平台,始终坚持以先进的实验教学理念为指导、以完善的实验教学体系为保障,不断加强实验教师队伍建设、革新实验教学方式方法,稳步提升了学生的综合实验技能、拓宽了学生设计实验解决具体问题的思路,加强了学生的自主创新能力,培养了具备高阶思维、创新能力和挑战精神的地理学复合型人才。中心教师队伍实验教学水平高,积极参加教学研究与改革,近三年,中心教师队伍获批山东省本科教学改革研究重大项目1项、培育项目1项、重点项目3项、其他省部级教学改革研究项目15项;指导学生获得省级以上创新研究项目22项,在国内外学术期刊上发表论文200余篇,每年有40%的本科生考取国内外一流高校硕士研究生。经调查,学生对实验教学满意度连续三年达98%以上,专业技能考核成绩优秀,学生先后获全国大学生地理教学技能大赛、全国大学生“互联网+”创新创业大赛等30余项省部级以上奖励。

1. 主要建设成果:

(1)搭建了国内一流的实验教学平台

中心以高层次人才引进和高水平学科建设为契机,以培育高水平地理科学复合型人才为着眼点,搭建了地质地貌实验室、滨海生态水文过程与环境安全实验室、公共资源大数据发展创新实验室等33个功能齐全、优势互补的实验室群,并搭建了4个面向全体师生的资源与设备共享平台,实现了各实验室间的有机联动。

2)形成了完善的实验教学中心管理体系

实验教学中心对标国内外一流实验教学平台的管理模式,结合地理学专业特点,树立了“创新实践教学模式,提高人才综合素质”的实践教学理念,制定了《实验室工作规程》、《大型仪器设备管理办法》等实验教学中心管理制度,并将其落实到实验教学中心日常管理中,形成了完善的实验教学中心管理体系。

2. 中心示范作用:

中心牵头成立的山东高校G5联盟,加强地理野外实习教学研究与协同创新。2021年,承办了“海岱儒风行·百年新征程”第十二届全国高校地理学联合野外实习,共有42所高校的182名师生到G5联盟各基地实习,受到国内地理同行的一致好评。共享型野外实习基地已形成品牌效应,已被兰州大学、西北大学、济南大学等省内外其他高校用于野外实习,年均受益师生达2000余人。除此之外,中心还通过开展科普、社会共享等措施充分发挥中心的社会示范作用,中心天文台被评为省级科普教育基地,每年受益中小学生8200余人,获得了社会的高度认可。

与东营、潍坊、威海等地方政府合作,建立了现代农业高质量发展产教融合东营基地、大天鹅湖保护区野外观测站等基地,将教学示范中心的研究成果与黄河流域生态保护与高质量发展、乡村振兴等国家重大战略相结合,为地方社会经济发展提供了大力支撑,相关事迹被人民日报、新华社、光明日报等省部级以上媒体报道,取得了良好的社会反响。

3. 主要教学成果:

1)专业建设。地理科学专业和地理信息科学专业相继获批国家一流专业建设点,地理信息科学获批山东省高等学校特色专业建设点,地理信息科学、地理科学获批山东省高水平应用型重点立项建设专业,地理学在2023年软科排名中进入全国前40%

2)教学成果奖。中心获批省级教学成果奖10余项。《“基地同享、科教同域、思政同行”地方高校地理类专业野外实习改革与实践》获批山东省第九届教学成果一等奖。

3)教学团队建设。中心教师及团队获批山东省教学名师、山东省高校黄大年式教师团队、山东省高校人才引育团队等教研团队17支。

4)教学平台建设。中心建成滨海生态环境保护与修复协同创新中心、空间大数据现代产业学院等省部级教学科研平台10个。

5)教改项目。中心获批山东省本科教学改革研究重大项目、重点项目、面上项目等教学改革项目20项。

6)课程、教材与教改论文。中心共获批国家一流本科课程、课程思政示范课程和山东省精品课程13个;出版教材7部,其中主编5部,参编2部,另外中心编写相关课程实习讲义18部;中心人员发表教改类论文50余篇。

7)学生竞赛获奖。本中心学生共获批中国国际互联网+大学生创新创业国赛银奖、全国高校地理师范生教学技能大赛一等奖等国家级、省部级奖项30余项。