学术报告一:9月2日下午毛德华研究员学术报告通知

发表日期:2022年08月16日 16:39 文章编辑: 浏览次数:

报告题目:中国湿地景观格局演变特征及其驱动因素

报告人:毛德华 研究员

工作单位:中国科学院东北地理与农业生态研究所

专家简介:

毛德华,理学博士,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,中国科学院青年创新促进会优秀会员,从事湿地遥感与景观地理学研究。任中国自然资源学会自然资源信息系统专业委员会委员,中国环境科学学会生态遥感监测与评估专业委员会委员等,现担任All Earth、Remote Sensing、《遥感科学与技术》等期刊编委、Landscape Ecol、IEEE J-Stars等期刊的特邀编辑、及Global Change Biol、Remote Sens Envrion、ISPRS J Photogramm等20余个国际权威期刊的审稿人。主持国家自然科学基金项目、科技基础资源调查专项课题、国家重点研发计划子课题等科研项目10余项。

申请人研发大尺度湿地遥感分类方法并揭示了中国湿地分布时空动态特征;率先定量解析了中国湿地主要威胁因子的时空格局,定量区分了气候变化和人类活动对重要流域湿地变化的影响;创新湿地生态参量空间预测方法,构建湿地健康评价指标体系和模型,支撑了湿地保护与管理空间决策。在Science等期刊发表第一和通讯作者SCI论文40余篇,被Science、PNAS、Nature子刊等期刊SCI他引1600余次,3篇论文入选ESI高被引;成果被国际湿地公约报告《Global Wetland Outlook》多次引用。曾获中国科学院优秀博士学位论文奖、中国科学院院长奖等荣誉。

报告时间:9月2日(星期下午3:00

腾讯会议号:876-110-069