新时代青年风采:五四青年节特别报道

发表日期:2024年05月06日 18:33 文章编辑: 浏览次数:

在春意盎然的五月,我们迎来了属于青年的节日——五四青年节。为了弘扬五四精神,激发青年热情,资源与环境工程学院成功举办了新时代青年风采——五四青年节系列活动”。

一、“重温初心,共筑青春梦” —— 纪念五四青年节,重温入团仪式活动圆满举行

为纪念五四青年节,弘扬五四精神,鲁东大学资源与环境工程学院于4月30日上午隆重举行了“重温初心,共筑青春梦”重温入团仪式活动。

活动中,同学们心怀敬畏,共同重温了入团誓词,后同学们高唱团歌,歌声嘹亮,回荡在整个学院。这不仅表达了同学们对团组织的热爱,也展现了资环青年朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

此次活动引导同学们铭记历史、珍惜当下、展望未来,激励着资环学院的青年们以更加饱满的热情和更加坚定的信念,共筑青春梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

二、“青春誓言映团旗,共绘未来新篇章” —— 青年团员与团旗合影活动圆满举行

为庆祝五四青年节,展示新时代青年的风采与活力,我院组织了一场青年团员与团旗合影的活动。

团旗下,青年团员们庄重肃立。他们身着统一的资源与环境工程学院院服,胸前佩戴着团徽,彰显着青年的荣誉与责任。在团旗,青年团员们不仅感受到了团组织的温暖和力量,更深刻地理解了团旗所代表的意义。他们纷纷表示,将永远铭记这一刻,牢记自己的团员身份,为共青团事业贡献自己的力量。

此次与团旗合影活动不仅是一次拍照留念,更是一次心灵的洗礼和升华。它让青年团员们更加深刻地认识到了自己的责任和使命,激发了他们为共青团事业继续奋斗的热情和决心

三、“传承五四薪火,展现青春力量”主题团日活动圆满举行

2024430日下午资源与环境工程学院隆重举办了“传承五四薪火,展现青春力量”主题团日活动

活动开始前,同学们精心创作了以“传承五四薪火,展现青春力量”为主题的板报,图文并茂的展示了五四运动的历史背景、精神内涵和时代价值;活动伊始,同学们围绕“如何传承和发扬五四精神”、“科技创新与青年发展”等议题展开了热烈的讨论;最后,主持人强调了五四精神是中华民族宝贵的精神财富,鼓励同学们将五四精神融入日常学习和生活中,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力

此次团日活动深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,纪念五四运动105周年不仅增强了同学们对五四运动背景和意义的认识,也激发了他们的爱国热情和社会责任感。同时,在小组讨论中,同学们的团队协作精神和创新能力得到了充分锻炼和提升。此次团日活动充分展示了我院新时代大学生的风采和活力,为学院共青团文化及精神的发展注入了新的活力和动力。

四、“青马工程砥砺前行,青春力量闪耀新时代”——青马工程培训顺利举行

4月28日,资源与环境工程学院2024学年青马工程院级培训班开班仪式在学院2222会议室举行,学院党委书记许国纯、团总支书记王静瑶出席会议。

许国纯书记向青马工程培训班的顺利开班表示热烈祝贺并提出三点希望:一是肩负使命学,传承红色基因;二是带着问题学,实现知行合一;三是紧跟时代学,做到学以致用。团总支书记王静瑶老师从理论学习、干部担当等多个方面进行了讲述,向同学们详细介绍了活动策划与组织的关键环节。有助于提升学生干部的工作能力和素质,并鼓励青马学员积极参与社会实践活动,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。青马学员要从生活点滴出发,对自身高标准、严要求,提升理论素养,坚定理想信念,做一名忠诚的青年马克思主义者。

培训坚持理论与实践相结合,组织培养与自我教育相结合,发挥共青团育人的组织优势,引领青马工程学员增进对新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。今后,学院青马学员将以激情昂扬的奋斗姿态唱响强国有我的时代强音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

五、种地吧!鲁东大学实践育人课堂走进试验田

在劳动节前,鲁东大学资源与环境工程学院的40名学生来到了后山脚下的试验田,环境工程专业的副教授范树高亲自授课,开启了一场别开生面的实践育人课堂。这并非简单的劳作,而是院将课程思政与专业课结合的积极探索学院自2018年起,便尝试将实践融入教学,希望学生们能更深入地理解课本知识。

资源与环境工程学院举办“新时代青年风采——五四青年节系列活动”以重温入团仪式为起点,通过合影、主题团日、青马工程培训等形式,激发青年学生的爱国情怀和奋斗精神。同时,开设实践育人课堂,同学们走进试验田,进一步提升了育人效果。这一系列活动不仅展示了新时代青年的风采,也为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了蓬勃的活力和无限的希望。

新时代的青年团员们肩负着重大责任牢记历史使命,以五四精神为指引,不断提升自身素质,为国家的繁荣富强和人民的幸福安康贡献青春力量以更加坚定的步伐、更加昂扬的姿态,展现出新时代青年的风采和使命担当!

(资源与环境工程学院 图文:郭佳怡 王怡丹