学生会

资源与环境工程学院组织开展“乘时代之风,踏创新之路”主题团日活动

发表日期:2023年04月05日 19:48 文章编辑: 浏览次数:

为培养同学们正确的价值观和积极向上的人生态度,2023年4月4日,资源与环境工程学院组织开展“乘时代之风,踏创新之路”为主题的团日活动。

新时代的中国青年,生逢其时,重任在肩。我们这一代人,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。时代大有可为。回望百年,嘉兴南湖,一位位猛士振臂高呼:贵以赤水,一名名红军舍生忘死;北京城内,一群群有志之士慷慨而歌,百年砥砺奋进,终换来这最好的时代。

立鸿鹄之志,做仰望星空的“逐梦人”。习近平总书记指出:“广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。”青年人对国家炽热的爱、青年人坚定而执着推动时代前进的步伐,千百年来,一代代传承。以鲁迅为代表的热血青年弃医从文,立志觉醒中华;以周恩来为代表的青年立志“为中华之崛起”而读书;志愿军们在长津湖浴血奋战,立志保家卫国。看今朝,蛟龙入海、神舟飞天、嫦娥奔月、脱贫攻坚、抗击疫情,一个个“中国奇迹”与青春的靓丽底色紧密联系。根据《新时代的中国青年》白皮书的最新数据,中国北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁。在工程技术创新一线,每年超过300万名理工科高校毕业生走出校门,为中国工程师队伍提供源源不断的有生力量。“志不立,天下无可成事。”新时代赋予我们仰望星空的权利,我们可以自由逐梦,更应永葆跟党走的初心,以为创造盛世中华贡献一份力为理想,于人生定向之时,立鸿鹄之志。

“会当击水”正当时,奋进新征程,建功新时代,新时代青年要时刻保持历史主动,乘时代东风,在搏击青春中放飞人生理想、在投身民族伟业中书写绚烂青春。越百年栉风沐雨,绽芳华乘风破浪。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有致的磨砺,有责任,有担当,青春才会闪闪发光。青春的路上没有失败、没有后悔,只有勇往直前、自强不息,我们不要过多留恋眼前的收获,因为一切都将在转瞬间成为历史,我也不会沉溺于一时的失意,只有在在一次次努力破茧中,才能成为更好的自己,在建团百年的新起点上,吾辈青年当接过红浆,扬起风帆,乘可为之风,担起时代之梁,不断汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,续写有为华章。

(资源与环境工程学院 图文:王帅 宗家宁 审核:许国纯)