学生会

资源与环境工程学院组织开展“共促消费公平,建设诚信校园”主题团日活动

发表日期:2023年03月31日 10:43 文章编辑: 浏览次数:

为加强同学们的消费意识,争取让每位同学在日常生活中能够做到消费公平,诚信为人,2023年3月14日,资源与环境工程学院积极响应上级团组织号召部署,开展以“共促消费公平,建设诚信校园”的主题团日活动。

中国消费者协会日前公布2022年全国消协组织消费维权年主题“共促消费公平”。中消协表示,“共促消费公平”具有严格落实法律规定,实现更有保障消费公平。积极引导“科技向善”,实现更深层次消费公平。强化特殊群体保护,实现更大范围消费公平。践行绿色低碳消费,实现更可持续消费公平四个方面的含义。将凝聚社会力量,推动社会共识,筑牢消费公平社会基础;加强理论研究,促进制度完善,夯实消费公平法治保障;突出问题导向,坚持维权主张,加大消费公平救济力度;强化消费教育,加强宣传引导,壮大消费公平监督力量。

通过开展本次 “共促消费公平,建设诚信校园”主题团日活动,不管是个人之间的信誉,还是社会上广泛的诚信氛围,都是无比珍贵,需要悉心保护的瑰宝。一旦诚信破裂,想要再捏合起来,进而使其恢复旧观,就绝不是可以轻易做到的了。因此,正值“3·15”国际消费者权益日,我们要大力提倡诚信,弘扬优良传统,清正社会风气,共促消费公平。对于现代社会而言,诚信在经济活动中仍占据着举足轻重的地位。无论是西方文化契约精神的担当,还是中国商人汇通天下的宏愿,都离不开诚信作为微观上的支撑。社会缺少诚信精神,一切商业建设都是空中楼阁。活动中,同学们积极发言,讲出自己生活中的相关经历,踊跃的参与了活动讨论。

每年一度的“3·15”国际消费者权益日又到来了,今年的3·15主题是“共促消费公平”。这一主题折射出的消费者诉求,虽然凸显在社会主义市场经济飞速发展的今天,但其中追求公平正义的精神内核早在千百年前就已经镌刻在中华文化的道德规范里了——诚信,作为中国人传统价值观提纲挈领的重要组成部分,在当代社会仍是我们宝贵的文化遗产。通过这次团日活动,同学们充分意识到公平消费,诚信交易的重要性,能够更加注重在消费中的各种问题。

(资源与环境工程学院 图文:王帅 宋芝乐 审核:许国纯)