科技部中国农村技术开发中心为我院于君宝教授发来感谢信

发表日期:2021年03月30日 16:35 文章编辑: 浏览次数:

近日,科技部中国农村技术开发中心为我院于君宝教授发来感谢信。于君宝教授作为国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”专项总体专家组专家,积极参加专项项目立项启动、过程管理、重大成果凝练、专项总结等关键环节,为专项项目顺利实施发挥了重要作用,同时也为提高农村中心专项管理水平提出了许多宝贵意见。

蓝色粮仓科技创新”重点专项围绕水产生物种质创制、健康养殖、资源利用、绿色加工等产业面临的重大科学问题和重大技术瓶颈,贯通基础研究、重大共性关键技术、典型应用示范科技创新全链条,进行一体化组织设计。聚焦淡水渔业的提质增效和转型升级,强化海洋渔业的装备能力提升和产业空间拓展,创建池塘绿色生态养殖、现代化海洋牧场、深远海智能化养殖等新模式,构建智慧养殖、智能捕捞和绿色加工等新生产体系,形成三产融合、链条完整的产业集群和技术标准体系,实现我国渔业科技由并跑向领跑跨越。

于君宝,二级教授,博士生导师,马普学者、中国科学院“百人计划”学者、国务院政府津贴专家、山东省杰青、首届“黄河三角洲学者特聘专家”,国家“十二五”科技支撑计划项目首席。中国自然资源学会湿地资源保护专业委员会第三届副主任委员、国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项总体专家组专家。于君宝教授长期从事湿地生物地球化学与生态修复研究,主持“十三五”国家重点研发计划重点专项项目课题、“十二五”国家科技支撑计划项目、国家自然基金重点项目-山东联合基金、国家自然基金面上项目等省部级项目近20项。共发表相关学术论文209余篇,含SCI论文100篇,其中发表在《Journal of Geophysical Research》、《Soil Biology and Biochemistry》、《Environmental Science & Technology》等I区、II论文16篇。主编出版专著2部,参与编写中英文专著各1部,授权发明专利11项、实用新型专利2项。获“烟台市有突出贡献的中青年专家”、“东营市科学技术合作奖”、“烟台市科技进步奖”、 中国自然资源学会“优秀科技奖”等奖励获荣誉称号。(撰稿:杨春娟 审核:许国纯)